Видео-презентация

Дымковский промысел — это уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Считается, что возник он в 15-16 веках в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки. Именно там развивалась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц, каждая из которых имела свой творческий подход.

В начале ХХ века древний промысел почти угас. И лишь спустя полвека вновь набрал свою силу. В 1958 году Союз художников взял под свою опеку оставшихся мастериц и сумел сохранить и приумножить творческий коллектив, и привнести в него новые краски. Игрушка развивалась, обретала новые формы.

На Дымке в течении пятидесяти лет работает художественный совет, который состоит из опытных мастериц и ведущих искусствоведов города. Ежемесячно они оценивают каждую готовую игрушку, в целом следят за традициями её исполнения и творческим ростом мастериц. Каждая игрушка как раньше, так и сейчас уникальна. В ней отражается внутренний мир и эмоциональный настрой автора.

Нина Петровна Борнякова трудится в мастерской дымковской игрушки вот уже почти 55 лет. Она родилась рядом с Дымково. С детства любила рукоделие и в 16 лет выдержав вступительный экзамен стала мастерицей Дымки.

Н. П. Борнякова: «Если бы я не пришла, я не знаю, что бы со мной было. Я бы наверно упала тут в обморок. Мне так хотелось, так хотелось. И, конечно, когда я уже начала учиться, то я летала, можно сказать, на крыльях со своей Субботихи сюда в Дом художника. Это каждый день 7 километров туда и обратно.»

Весь процесс изготовления дымковской игрушки занимает около месяца. При том, что каждая игрушка уникальна и никогда не повторяет своих предшественниц.

Н. П. Борнякова: «И действительно со временем всё время добавляются какие-то новые элементы декора, новые элементы в росписи, в колорите что-то вносишь постоянно.»

Популярность дымковской игрушки распространилась далеко за пределы Кировской области. В книге пожеланий отзывы со всего мира. Здесь соседствуют записи из Китая и маленького села в Кировской области.

Н. Н. Менчикова: «Дымковская игрушка очень востребована сейчас. То есть у нас в организации уже целый список желающих, который постоянно нарастает. Они стоят в очередь за игрушкой. Очень много игрушки идёт в подарок за границу. Как символ России. Как символ в целом всей страны.»

Множество высокопоставленных гостей, посетивших Вятку, по достоинству оценили красоту дымковской игрушки. Сейчас в мастерских трудится 20 мастериц, но как и раньше, эта профессия является востребованной. Чтобы стать мастерицей, не обязательно художественное образование. Главное — желание, способности и усидчивость. После сдачи экзаменов, ученицам предстоит полгода обучения. Но на самом деле учиться им предстоит всю творческую жизнь.

Н. Н. Менчикова: «Работать в промысле очень интересно молодёжи. Если есть способности, если есть талант от природы, то человек здесь может развиваться и может сложиться интересная творческая карьера.»

Дымковская игрушка пережила множество исторических событий, но сохранила при этом исконно русские традиции. И уже более полувека является настоящим лицом и символом города. Хочется сказать спасибо тем людям, которые не смотря ни на что сберегли для нас наше наследие и историю. Благодаря им, нам есть, чем гордиться. Пока есть дымковская игрушка, жива и душа Вятки.